微信登录 手机动态码快速登录
注册忘记密码

杭州湾生活网

[其他] 懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用?

累计签到:51 天
连续签到:9 天

中级会员

这个故事得从一条裤子说起,那天早上我6点半起床了,但愣是没赶上8点半上学点。
那天早上,在厨房里忙忙碌碌的我听到吵闹声从卧室传来。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - UyWK44V6mVVM3PVY.jpg
姐姐:“那是我的裤子,请还给我!”
妹妹:“我不!你给我了。”
我走入卧室的时候,就看到这一幕,地毯上姐姐坐着,妹妹躺着,两个人都已经穿戴整齐,中间隔了半米的距离。
我:“发生什么了?”
姐姐(怒吼声):“妈妈,那条裤子是我的,是你送给我的......”
妹妹(开始哭):“你给我了,我还给了你那个小兔子,5555....”
我并不知道这条裤子背后的真相到底是什么,我也不想在她们每次遇到纷争时做个法官的角色。因为总有一天,她们需要自己处理各种类似的纠纷,在我看不到的教室里,在她们跟朋友们的相处中。我试了新的育儿技巧,结果竟然无效!
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - l5wHAa25Z64GAb5H.jpg
我脑子里立刻闪现出的,是刚从学校的育儿工作室里面学到的新技巧——把问题交给孩子自己解决
所以,我说:“姐姐,我看到了你现在非常生气,妹妹,我也知道你现在非常难过,不过我相信,你们可以处理好这件事情,我现在要去厨房准备早餐,你们商量好解决方案来告诉我好吗?”
然后,我就离开了。
这种直接交给孩子们解决的方法,我曾经练习过,有的时候确实很好用但明显不是这次
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - SCgbGRDJRFOr2ebd.jpg
“给你5分钟,请把裤子还给我,否则我就要自己拿了!”
"不,我不, 没有经过我的允许不能碰我的东西”妹妹跑到了厨房找我寻求庇护。
厨房里面,虽尚不知道细节但已经受不了吵闹,且不能忍受迟到的爸爸,已经坐立难安。等姐姐开始试图要脱下妹妹裤子的时候,爸爸来到了两姐妹身边。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - j2bfZb6ZbrANqHFA.jpg
爸爸:“到底发生了什么?”
姐姐:“我想要回我的裤子。”
爸爸:“你是把裤子借给妹妹了吗?”
姐姐:“是的,我只是借给她了。”
爸爸:“那你借的时候,有没有跟妹妹约定好什么时候要还?”
姐姐:“我说了,我上次就说是最后一次借给她了。”
爸爸:“我知道了,妹妹,请你把裤子先脱下来,爸爸带你去找其他裤子好吗?”
此间,妹妹一直躺在厨房边的地板上抽泣,听到爸爸的要求后,开始嚎啕大哭......爸爸紧紧抱了抱妹妹,然后又把妹妹抱回卧室,找到了一条妹妹觉得可以的裤子,给妹妹换上了。
然后,雀跃无比的姐姐、默默无声的妹妹和一个快要憋出内伤的我,上了车,出发去学校。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - sL9AttwO18A9tLOT.jpg
晚上,我反思了我当时的心理状态:
第一,挫败感:我试图用新学习到的技巧,希望她们能够自己解决,结果愈演愈烈,一发不可收拾。
第二,心疼和愤怒:队友直接跳入要做法官,却没有给双方同等的话语权。
第三,无力感:我不知道应该怎么办!
后来,我们在放学后开了家庭会议,试图找到更好的处理方式来解决这件事情,我们没有再去探究真相到底是什么,只是约定了“遇到问题的时候,请大家都先冷静一下,等准备好的时候再好好沟通”。事情结束的没有任何成就感而言。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - VNgd2JGajTDd28nO.jpg
回顾前几年的育儿过程,当孩子们出现争吵或争抢的时候,一直以来都是我和爸爸直接跳入,并根据我们获取的信息来给出解决方式的,就是一个“法官”,现在突然切换到“让孩子们自己解决”,我突然想到,难道是“拿来主义”模式切换的太快,所以有点消化不良
我决定再试试看。
又一天,放学后,两个人在卧室里面玩起了毛线球。
前一刻还是有说有笑,一个做毛线长发公主,一个做小跟班拖着长发;下一刻,就是鸡飞狗跳,场面异常熟悉。
姐姐:“我想拿回我的毛线球。”
妹妹:“你送给我了。”
姐姐:“我没有送给你,我只是跟你分享,5555”
妹妹:“你就是送给我了!刚才你说过了!”
这次我换了做法。
在争吵进入白热化之前,我立刻停下了手里的工作,走了过去。
我:“我听到你们吵起来了,需要我帮忙吗?”
等姐姐和妹妹都停下来转向我,准备抢着说话时。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - iHaARrHLakrY111W.jpg
我把手指放在嘴边做出“嘘”的动作,然后说,“我听到妹妹说毛线球是你的,姐姐说毛线球是妹妹送给你了,对吗?”
姐姐:“对的,她刚才在卧室里面说送给我了!”
妹妹:“没有,我没有,我只是说跟她分享!”
我:“我看到你们情绪都很激动,可不可以先请你们冷静一下,等你们准备好了我们再聊?”
……(静默1分钟左右的样子)
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - mw4Vu33Z7EvC45Y3.jpg
姐姐:"我准备好了。”
我:"你可以给我看一下是哪个毛线球吗?”
姐姐打开了她10米长的毛线长发,最末尾处是那个熟悉的五彩斑斓的毛线球。
我:“你们为什么要把这个毛线球放在这里呢?”
姐姐:“嗯,这里有个我和妹妹的小秘密,不能跟你说,咯咯,然后为了(实现)那个小秘密,所以我请妹妹拿来这个毛线球,然后我就把它接到我的毛线上了,卷起来了。”
妹妹:“可我没有给你,555555”
姐姐:“你给我了!”
我:“妹妹,我看到你难过了,等你准备好了,我来听你说好吗?姐姐,我可不可以请你也先安静一下,我刚才听到你说的话了,我现在想等妹妹也说一下她的想法。”
妹妹渐渐止住了啜泣声,“我好了”。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - bGpOdfneGgQhLGoZ.jpg
我:“妹妹,这个漂亮的毛线球是你的对吧?”
妹妹:“对的!”
我:“那你是怎么拿给姐姐的呢?”
妹妹:“姐姐说要用毛线把整个卧室都装满——哎呀,这个是我们的小秘密,咯咯…然后我就把毛线球从游戏室拿到卧室,然后姐姐就把它们都系在一起了……”
姐姐(雀跃):“你还记得当时我们怎么商量的吗?你负责XXX我来XXX……”
妹妹(笑了):“对的,那我们应该……”
姐姐:嗯,XXXX,我们一起XXX好不好?
然后,两个人就从我眼前快速消失了……
我开了个头,她们自己把尾给收了。
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - O3tRVx97invz9jOd.jpg
她们到底商量过什么,毛线球到底何去何从,在我一开始准备介入的时候就没有打算干涉过追究过,因为很多时候,她们也是由于某个点没有达成一致意见,所以搞出很多衍生的事情来。
我想做的是,其实是帮助她们慢慢养成一种解决冲突的习惯保持冷静,选择恰当精准的语言进行沟通
对于她们来讲还很难,其实对大人有时候也很难,所以才需要引导,需要反复练习,慢慢便会水到渠成——她们能够自己很好的解决冲突
懂得了那么多育儿方法,为什么在现实中还不会用? - 杭州湾生活网 - Yez1JNpy7J3Z1meD.jpg
从有了孩子以后,在育儿学习的路上一直孜孜不倦,听多了看多了,试过不好用,有时候反而会有些麻木,算了算了,顺其自然吧。然后一切回归本能育儿,“掩耳盗铃”一般。
美好的育儿技巧都源于生活和经验,但看来的读来的,多是来自别人的生活和经验,有所启发已属不易,怎样才会融入自己的家庭文化和生活,需要反复的揣摩和练习,才能真正融会贯通,变成自己的东西
今日讨论话题:你有什么自以为很有用的育儿方法,在现实中不管用?后来你是怎么处理好的?
喜欢我的朋友可以关注我的头条号【母婴育儿大讲堂】,共同探讨育儿问题,听说关注我的宝爸宝妈们都越来越有智慧了。

尚未签到

注册会员

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

尚未签到

注册会员

没人回帖。。。我来个吧

尚未签到

注册会员

广告位,,坐下看看

尚未签到

注册会员

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

尚未签到

注册会员

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

尚未签到

注册会员

我了个去,顶了

尚未签到

注册会员

支持支持再支持

尚未签到

注册会员

一直在看

尚未签到

注册会员

打酱油的人拉,回复下赚取积分